山鹿のグルメと言えば、やっぱり焼肉。
普段から身近な存在のソウルフードとして親しまれています。
今回は知る人ぞ知る山鹿の実力店と2019年冬にOPENした新店情報を2軒ご紹介します。
やきにく なか園
素材の良さは折り紙つき。ここを目当てに山鹿を訪れる著名人もいるほど。
黒毛和牛の中でも生後30カ月以内の「若牛和牛の雌牛」にこだわり、野菜や調味料まで全て国産のものを使用。熊本のあか牛「阿蘇王」をはじめ、「天草大王」や「くまもとのりんどうポーク」、阿蘇産の馬刺しなど厳選された良いものが並びます。とろけるようなヒレ肉や、常に品薄だという黒毛和牛の厚切り特選タンなど、普段は味わえない極上の肉体験を求めて、地元や観光客だけでなく他国のVIPもお忍びで訪れるそう。旅行に、お祝いに、ハレの日はぜひここで過ごしてみては。
ジンギスカン・馬焼き専門店 上田屋
さくら湯そばにOPEN。平山温泉の旅館が手掛ける新感覚のジンギスカン店。
2019年11月にオープンした上田屋。北海道から直送される新鮮なラム肉を、独自の技術と製法で食べやすく提供してくれます。たっぷりのもやしで蒸し焼きにするのがおすすめ。昼からジンギスカンと馬焼きを堪能できる新しいスポットとして話題に。馬焼きには刺身でも食べられる馬肉を使用し、高タンパク・低カロリーなヘルシーさが女性にも人気。
焼肉ウルフ
毎週通いたい、これぞ昔懐かしい大衆焼肉ホルモン!
2019年12月に、東京の焼肉店で修業した山鹿出身のオーナーが、目利きにとことんこだわったホルモン店をオープン。国産モノを厳選し、自らすべてのホルモンの下処理から行う徹底ぶり。もちろんホルモンだけでなく県産和牛のカルビなども充実。煙モクモクを楽しむため、上着を入れる袋の貸し出しなど嬉しいもてなしも◎。
※料金は発行日(令和2年3月24日)現在のものです。予告なく変更する場合がございますので、予めご了承ください。
山鹿のごちそう焼肉
週3ペースで食べる人も多いと言われる山鹿の「焼肉」。
ハレの日だけでなく、普段から身近な存在の庶民的ソウルフードとして親しまれてきました。
お肉屋さんが経営しているお店、九州の美味しいお肉を取り扱うお店など、日帰りでもしっかり満喫できる地元のおすすめ6軒を訪ねてみました。