栗 <出荷時期8月下旬〜11月>

西日本一の生産量を誇る栗の産地・山鹿

山鹿市の栗「山鹿和栗」は、西日本一の生産量を誇ります。収穫時期である8月下旬から11月は山鹿市内の物産館に採れたての栗が並びます。また、郷土料理である栗だんごをはじめ、モンブラン、栗パイなどの栗スイーツもおすすめ。季節を問わず贅沢に山鹿和栗を味わうことができます。

山鹿市内各物産館

販売店

灯籠もなか

山鹿地区を代表する名物おやつ

毎年8月に開催される山鹿灯籠まつりで女性たちが頭にのせる“金灯籠”をかたどった形で、パリッとした皮の中にあんがたっぷり。灯籠の形をした最中は、山鹿の代表的なお土産です。皮の香ばしさと餡のまろやかな甘さが口の中に広がります。3軒の老舗のそれぞれの甘さや形をお楽しみください。

販売店

山鹿羊羹

山鹿地区を代表する名物おやつ

控えめな甘さのこし餡を、うるち米を蒸して作った牛皮で包んだ和菓子。独特の形から昔は巻き羊羹と呼ばれていた山鹿を代表する名物おやつです。

販売店

熊本屋

所在地
山鹿市山鹿243
営業時間
8:00~19:00(売切れ次第終了)
定休日
月曜(祝日の場合は翌日)

燈籠せんべい

長年親しまれてきた伝統のお菓子

卵をふんだんに使って焼き上げた、やさしい味がする山鹿の伝統菓子。小さいお子様やお年寄りも食べやすい固さで、みんなに愛される逸品です。

販売店

岳間茶

まろやかで上品な味わいの伝統ある銘茶

山あいで栽培された山鹿のお茶は、江戸時代から肥後藩主細川家の御前茶として献上されてきた伝統ある銘柄。高い香気と、色鮮やかな緑色、まろやかで上品な味わいで人気があります。

販売店

山鹿灯籠 【国指定伝統的工芸品】

室町時代から山鹿に伝わる熊本県の伝統工芸品

木や金具をまったく使わず、和紙と少量の糊だけで作る灯籠は、室町時代から山鹿に伝わる熊本県の伝統工芸品(平成25年12月に国の伝統的工芸品に指定される)。熟練の技を持つ灯籠師の手で細部にいたるまで精巧に仕上げられ、紙の芸術品ともいわれています。金灯籠や座敷造りなど、さまざまな様式があります。
その他に、色や形を再構成して生まれたモビール『TouRou』や「香るオブジェ」の『かぐわし』などのヤマノテと山鹿灯籠振興会によるオリジナル商品もあります。

販売店

福まゆ人形

福を招く山鹿産のまゆ玉でつくられたまゆ人形

明治~大正時代に山鹿の繁栄を支えたものの一つ“お蚕(かいこ)さん”。
山鹿産の良質のまゆ玉は養蚕農家はもちろん製糸工場・まゆ問屋・呉服商など湯町山鹿の経済を支えました。
やまが門前美術館の“福まゆ人形”は福を招く山鹿産のまゆ玉で作ります。
山鹿灯籠踊り人形や雛人形・熊本県PRマスコットキャラクターのくまモン人形・稚児武者人形・干支人形などを制作しています。

また、福まゆ人形づくりの体験も行っておりますので、ぜひお越しください!

販売店

来民団扇

使うほどに味わいを増す色合いにファンが多い

来民団扇は、江戸時代から400年にわたって受け継がれてきた伝統的な工芸品。来民は、京都や丸亀と並ぶ団扇の産地として知られていました。特に、和紙の部分に柿渋を塗る技法を用いて職人が手作りする団扇は有名。使うほどに味わいを増す独特の色合いにファンが多い特産品です。

販売店

菊鹿ワイン

素材から製造までこだわったフレッシュなワイン

醸造家と栽培農家の情熱でゼロから作り上げ、最高の品質を追求した結果、素晴らしいワインの数々が誕生。菊鹿ワイナリーでしか味わえない限定ワインを展開中。
また、併設するショップでは、季節で変わるジェラートと特産の栗を使用したスイーツや山鹿の特産品を販売。

販売店

日本酒

米にこだわる老舗の蔵元

明治29年(1896年)創業の歴史を持つ老舗の蔵元「千代の園酒造」。元々が米問屋だったこともあり米に対して強いこだわりをもって酒造りを行っています。良質の肥後米と水で造る地酒は絶品です。

販売店

ウイスキー

熊本県内初のモルトウイスキー蒸溜所

ジャパニーズウイスキーの新たな挑戦として世界を視野に、山鹿の豊かな自然環境と水を生かしたウイスキーづくりを行っています、ウイスキーの完成には至っていませんが、完成へ向けた試行錯誤が行われています。
こだわりの製造工程などをご紹介する人気の施設見学や有料ガイドツアーの予約を公式HPで受付中です。

販売店

クラフトビール

女性ブルワーによるクラフトビール醸造所

山鹿で唯一のクラフトビール醸造所。
定番のペールエールの他にも、期間限定で地域の特産品を使ったフレーバーも登場します。

販売店

ハウスきんかん「夢小町」<出荷時期1月~3月>

濃厚な味と高い栄養価をそなえた最高の品質

山鹿の完熟ハウスきんかん「夢小町」は徹底した栽培管理で、実ったままの状態でじっくりと完熟させています。柑橘系のさわやかな酸味、皮のやさしい苦味、強い甘みがギュッと詰まった濃厚な味を楽しめます。またビタミンCやカルシウムを豊富に含み、高い栄養価をそなえているのも特徴です。

販売店